LUGARES DE TAPEO EN GRANADA.

Las tapas forman parte de la cultura gastronómica española. Cientos de años de tradición que nos han dejado muchas cosas para descubrir. En esta sección os ponemos las mas importantes.

Historia de las Tapas

 Rey Alfonso X
"El Sabio"

Se asegura que fue el rey Alfonso X "El Sabio" quien dispuso que en los mesones castellanos no se sirviese vino si no era acompañado de algo de comida. Esto evitaba que el vino subiese rápidamente a la cabeza.

La tapa, al principio, se depositaba sobre la boca de la jarra o vaso servido, por lo que "tapaba" el recipiente: de ahí el origen de la palabra. Servía para acompañar la bebida y para evitar que algún "visitante volador" entrase en el preciado líquido. En aquellos tiempos la tapa consistía en una loncha de jamón o en rodajas de chorizo o de otro embutido y, a veces, era sustituido por una cuña de queso.

Cervantes, en "El Quijote", llamaba a las tapas "llamativos" y Quevedo "aviso" o "avisillo".

Hay quien asegura que la historia de la tapa surgió a raíz de la siguiente anécdota:

El Rey Alfonso XIII estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz y al pasar por el Ventorrillo del Chato (venta que aún hoy existe) se paró para descansar un rato. El Rey pidió una copa de Jerez, pero en ese momento una corriente de aire entró en la Venta y, para que el vino no se llenara de arena de la playa el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real. El Rey preguntó por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el camarero disculpándose le dijo que colocó así la "tapa" para evitar que el vino se estropease con la arena. Al Rey le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino, y pidió que le sirvieran otro, pero con "otra tapa igual". Al ver esto, todos los miembros de la Corte que le acompañaban pidieron lo mismo. Como podemos observar, es más o menos la misma historia pero con otro protagonista.

La La Real Academia Española , la define como "cualquier porción de alimento sólido capaz de acompañar a una bebida". No obstante, la tapa tiene diversos nombres, según la región española donde se tome. En Aragón y Navarra se denomina "alifara", en el País Vasco "poteo", etc. La bebida que generalmente acompaña a la tapa es el vino, (cualquiera de ellos, y según la región), aunque cada vez se impone más el consumo de cerveza, hecho fácilmente comprobable en cualquier tasca que visitemos.

Las tapas se han diversificado muchísimo con el tiempo. Antaño se reducía a lo dicho anteriormente y ahora, además de las típicas aceitunas en todas sus variedades y los frutos secos, aparecen pequeñas tapas de guisos típicos servidos en pequeñas porciones, que muy bien pueden sustituir una comida o cena, donde lo único que no tiene cabida es lo dulce. Lo que nunca debemos es considerar el tapeo como la típica comida rápida americana. Es más natural y su práctica genera amistad y compañerismo.

Libro "¡A Tapear!"

 

RESTAURANTE PADILLA. EL FARGUE ( GRANADA ) CARRETERA DE MURCIA S/N

Es otro de esos lugares a los que agradecemos ir de vez en cuando, para no olvidar las buenas costumbres, la tradición y, sobre todo para comer carne a la leña. Recuerda mucho a las ventas a pié de carretera, donde probablemente, antes de hacer la autovía, mucha gente paraba a comer o cenar a mitad de viaje, o antes de llegar a casa... El sitio conserva el mismo ambiente, y la misma o más gente que antes, lo que es de agradecer.......




Sólo tenemos que coger el coche unos 5 o 10 minutos, por la autovía A92 y salir por la salida de El Fargue, luego, por la antigua carretera de Murcia y lo encontramos a pié de carretera . A cambio de esto podemos comer tranquilamente, con vistas a Sierra Nevada desde la ventana, con una buena chimenea cerca, con una carne a la leña recién hecha y a unos precios que no encuentras en el centro de Granada.






La comida es la típica del lugar, entremeses, ensaladas, croquetas caseras, embutidos a la brasa, papas a lo pobre y carne a la brasa.











La carne se puede comer en platos centrales con 15-20 chuletas para compartir, o en platos individuales.
Y las patatas fritas o a lo pobre ,siempre con tomate y alioli....




Por las mesas libres parece que no hay problema, tienen varios salones con cientos de mesas, porque celebran bautizos y bodas y esas cosas, y un parking enfrente inmenso....


( Vista de Sierra Nevada desde el pié de carretera-lugar de aparcamiento)

Teléfonos para reservas : 958 287613 - 606 947870